Brasil

Brasil perdió ante Zimbabwe por la Stellenbosch Challenge

La selección brasileña fue derrotada por Zimbabwe, 22-24, en un partido disputado en el estadio Markotten, en Sudáfrica, válido para el Stellenbosch Rugby XV Challenge.

Promovido por World Rugby, el torneo de partidos de prueba, como se denominan los amistosos que suman puntos para el ranking, también contó en esta ronda inicial el juego Namibia 60 x 24 Kenia.

El próximo sábado (20), el partido internacional termina con Brasil y Kenia disputando a las 9 am (GMT) por el tercer lugar y, a las 11 am, Zimbabwe y Namibia jugando por el título. El partido de Tupis volverá a ser retransmitido en exclusiva por la emisora Sportv.

El primer enfrentamiento en la historia del rugby XV entre los Tupis y los Sables, apodo de la selección de Zimbabue, en referencia al mamífero sable o hurón, confirmó la expectativa de que estaría marcado por el equilibrio físico. En la primera parte, los equipos lucharon intensamente por el balón hasta que Brandon Mudzekenyedzi abrió el marcador en el minuto 16 para Zimbabwe con un try en el minuto 16, convertido por el abridor Dudlee White-Sharpley.

Ambos equipos estuvieron igualados en penalizaciones excesivas durante todo el juego. Sin embargo, en la primera etapa, los africanos se lanzaron más al ataque y volvieron a marcar con Tapiwa Tsomondo (try) y nuevamente Sharpley (conversión y penalti).

Luego de algunas sustituciones que ayudaron a ajustar los scrums, patadas laterales y movimientos más rápidos con el balón, los tupis dominaron la segunda etapa y anotaron su primer try en el minuto 9 con Pedro Henrique Lopes, convertido por el abridor Lucas Spago. Aunque uno menos en el campo de 20 a 30 minutos por la tarjeta amarilla recibida por Gabriel Paganini, los tupis aumentaron la presión y completaron un penalti con Lucas “Zé” Tranquez en el minuto 25.

Poco después, los Sables hicieron el cambio con un try de Biselele Tshamala y una nueva conversión de Sharpley. La solidez defensiva y la perseverancia ofensiva de los tupis dieron resultado en el minuto 35 con un try de Leonardo “Neymar” Silva y, en el tiempo añadido, con un nuevo try de Matheus “Blade” Rocha y conversión de Tranquez. Por falta de tiempo y no por falta de resiliencia, los Tupis no lograron darle la vuelta al oponente.

“El rival disputó mucho en el post-tackle y eso nos perjudicó con pérdidas de balón y retraso en el juego. Aunque más fuerte en formación, cometimos penaltis de scrum, fallamos a los extremos en momentos cruciales. Aprovecharon las ocasiones y se fueron al descanso con 17 a 0. En la segunda parte fuimos valientes, anotamos 22 puntos y solo en una entrada fallida les permitimos otros siete puntos. Entre los puntos positivos, destaco el debut de cuatro atletas en test-match y nuestra capacidad para reaccionar emocionalmente, sobre todo después del descanso, como ha sido desde el último torneo que jugamos”, analizó Fernando Portugal, entrenador en jefe de los Tupis y la Confederación Brasileña de Rugby (CBRu).