Primera División A

TRIUNFO HISTÓRICO DE HURLING ANTE LA PLATA

En la tarde del sábado, el Verde recibió a La Plata por la sexta fecha del Torneo de la Primera “A” de la URBA. El conjunto local se llevó la victoria por 22 a 21 en un final que podría haber sido para cualquiera y que se terminó definiendo en la última jugada. A pesar de haber perdido, los de Gonnet se mantienen en la cima de la tabla como únicos líderes.

Los primeros minutos del partido fueron muy dinámicos. Se vio a un Hurling encendido, sin cometer casi ningún error y que aprovechó las desconcentraciones de su rival.

Sebastian Lovatto fue el encargado de abrir el marcador a los 17 minutos, y Diego Parareda de anotar la conversión para poner a su equipo 7 a 0 arriba. Luego, La Plata se puso a tiro con el resultado y sobre el final de la primera mitad, Facundo Scarpinelli apoyó la pelota en el ingoal y Tomás Suárez Folch pateó a los palos para ir al descanso con el resultado parcial empatado 7 a 7.

Ya en el segundo tiempo, los de Hurlingham volvieron a ponerse en ventaja rápidamente. Esta vez Pablo Parareda encontró los espacios y marcó el segundo try del equipo verde a los cinco minutos. Posteriormente, su hermano Diego, sumó dos puntos más con la conversión.

No obstante, la visita nunca perdió la calma y otra vez logró emparejar el encuentro. Al igual que en el primer tiempo, Facundo Scarpinelli anotó el try y Tomás Suárez Folch puso el 14 a 14 con su patada a la H.

A los 15 minutos, Facundo Schinocca recibió un pase perfecto y se tiró directamente en el ingoal para poner de nuevo arriba en el marcador a los dirigidos por Maximiliano Mauriño, pero esta vez Diego Parareda no pudo estirar la diferencia y el resultado quedó 19 a 14.

Lo único que necesitaba La Plata para ponerse en ventaja por primera vez en el encuentro era un try convertido y así lo hizo a los 28 minutos del segundo tiempo. Isidro Iassi recibió la pelota sobre el sector derecho de la cancha e hizo un pique corto, pasó la línea de ingoal y apoyó la ovalada. Luego, el pateador Tomás Suárez Folch con su excelente patada puso el 21 a 19 en favor de la visita.

A falta de cinco minutos para el final, el árbitro le otorgó un penal frente a los palos a Hurling y, el encargado de ejecutarlo fue Juan Manuel Quevedo. Toda la cancha se puso en silencio, ya que podía ser la última jugada del encuentro. El score se podía definir allí, el fullback del verde se convirtió en el héroe de la tarde al poner el 22 a 21 para su equipo.

Cuando todo parecía que ese sería el resultado final, La Plata también tuvo la posibilidad de llevarse el partido, pero falló el penal.

Todo el banco de suplentes y la hinchada local gritó en forma de desahogo ya que, en los últimos 28 años, nunca le había ganado a los platenses.

Hurling de esa foam hizo del triunfo un hecho histórico. La última vez que se enfrentaron fue en 2003 y el encuentro terminó 35 a 25 en favor de los canarios. Por eso, esta victoria se festejó de esa forma. Los del Oeste se llevaron la victoria por 22 a 21 ante un equipo que regresaba del Top 12 y ellos en cambio ascendieron en el 2023 de la Primera "B".

De esta manera, y a pesar de la derrota La Plata se mantiene primero en la tabla con 22 puntos y en la próxima jornada recibirá a San Cirano. Por el contrario, Hurling asciende en las posiciones y quedó quinto con 17 puntos, y en la jornadatras el receso visitará a Pueyrredón en busca de seguir por ese camino triunfal.

LAS FORMACIONES

HURLING CLUB(22): 1-Pablo Patarca, 2-Sebastian Lovatto, 3-Renzo Briscia, 4-Francisco Morrow, 5-Ignacio Quinn, 6-Francisco Piccaluga, 7-Andres Wade, 8-Mateo Morrow(C), 9-Patricio Braida Propato, 10-Diego Parareda, 11-Pablo Parareda, 12-Francisco Gaspes, 13-Ignacio Fernandes, 14-Facundo Schinocca, 15-Juan Manuel Quevedo.

LA PLATA R.C(21): 1-Ariel Del Cerro(C), 2-Facundo Scarpinelli, 3-Jeremías Chicherquia, 4-Bautista Ozog, 5-Juan Pablo Kociubinski, 6-Juan Abriola, 7-Bautista Baridón, 8-Pedro Ponce Bravo, 9-Martín Nanni, 10-Tomás Suares Folch, 11-Pedro Addiechi, 12-Marcos Basso, 13-Luca Juliano, 14-Isidro Iassi, 15-Federico Sica Manuele.

LA SÍNTESIS DEL PARTIDO

PRIMER TIEMPO: 17’ try de Sebastián Lovatto y conversión de Diego Parareda(Hurling), 37’ try de Facundo Scarpinelli y conversión de Tomás Suares Folch(La Plata R.C).

RESULTADO PARCIAL: Hurling 7-7 La Plata R.C

SEGUNDO TIEMPO: 5’ try de Pablo Parareda y conversión de Diego Parareda(Hurling), 8’ try de Facundo Scarpinelli y conversión de Tomás Suares Folch(La Plata R.C), 15’ try de Facundo Schinocca(Hurling), 28’ try de Isidro Iassi y conversión de Tomás Suares Folch(La Plata R.C), 35’ penal de Juan Manuel Quevedo(Hurling).

RESULTADO FINAL: Hurling 22-21 La Plata R.C.

TARJETAS: amarilla a Francisco Morrow(Hurling)

CAMBIOS EN HURLING: salió Pablo Patarca, entró Mateo Maldonado. Se retiró Sebastián Lovatto e ingresó Martín Nicolás Mateo. Salió Renzo Briscia, entró Maximiliano Bruno. Se retiró Ignacio Quinn e ingresó Sebastián Argenio. Salió Francisco Piccaluga, entró Julián Pereiro, y se retiró Diego Parareda e ingresó Marco Arrigoni.

CAMBIOS EN LA PLATA R.C: salió Bautista Baridón, entró Gerónimo Masciadro. Se retiró Jeremias Chicherquia e ingresó Ignacio Luna y salió Pedro Ponce Bravo y entró Nicolás Chiappani.

Fotógrafo: Giuliana Salmonte Siciliano

Fuente: Giuliana Salmonte Siciliano