Top 12

CUBA otra vez lo hizo: fue el verdugo de Newman

El campeón fue categórico ante el Cardenal, al que le ganó y le quitó el invicto. Se llevó el clásico con notable autoridad con un triunfo de punta a punta, 39-25. Recién sobre el final, con los dos tries de Newman, Universitario se quedó sin el bonus ofensivo .

No dejó dudas CUBA en Villa de Mayo. Era un duelo que se esperaba desde las semifinales del año pasado y que el último campeón lo definió con un carácter que todavía no había demostrado este año. Dos tries de Marcos Young y un gran regreso de Benjamín Gutiérrez Meabe, que se despachó con 22 puntos, fueron algunos de los puntos altos del último campeón. Nemwan perdió su invicto luego de seis jornadas, sin embargo todavía sigue puntero.

CUBA derrotó a Newman y le quitó el invicto

En una soleada tarde de sábado y ante una gran cantidad de público que se acercó a Villa de Mayo, CUBA derrotó a Newman y le quitó la condición de invicto que el Cardenal ostentaba hasta esta octava fecha del URBA Top 13.

Al minuto de juego, CUBA encontró un try tempranero en las manos del ala Marcos Young.  El pie de Benjamín Gutiérrez Meabe lo convirtió en una ventaja de 7 puntos y 5 minutos después el mismo jugador estiró las diferencias con un penal bien ejecutado a los postes. Antes de los 10 minutos CUBA ganaba por 10 a 0. Newman tocado, salió a buscar el descuento, pero no encontró los caminos. O mejor dicho CUBA se los cerró. Ese esfuerzo del Bordó apenas se transformó en 3 puntos obtenidos por el pie de Gonzalo Gutiérrez Taboada.

A los 25 minutos, un penal a los palos de Gutiérrez Meabe dio en un poste, el rebote cayó justo debajo de los palos, los jugadores de Newman no pudieron capturar la pelota y el primer pique encontró otra vez a Marcos Young que de arremetida anotó el segundo try del partido para CUBA. Para hacer la pesadilla completa para Newman, pocos minutos después un scrum infernal de los cubanos se metía adentro del ingoal hasta que una infracción cambio el inminente try-scrum en un bien sancionado try-penal.  CUBA se llevaba un primer tiempo perfecto por 24 a 3. En la última jugada del primer tiempo, Newman logró descontar mediante un try de Félix Branca para un parcial de 24 a 10.

El segundo tiempo, encontró a Newman con la actitud de ser protagonista y buscar torcer el rumbo de un partido esquivo. En una de las primeras, Gutiérrez Taboada apremiado por la agobiante pared defensiva de CUBA, sacó un drop exquisito para el 24 a 13 parcial y la sensación de que Newman podía volver al partido. Faltaba casi todo el segundo tiempo.

Sin embargo, si Newman creyó por un momento que se podía dar vuelta, esos sueños empezaron a acabarse con una corrida infernal de Gutiérrez Meabe. En una posesión cubana, el fullback pasó al ataque con criterio y se filtró entre la defensa para un try muy festejado. CUBA volvía a escaparse y ganaba por 31 a 13.

Newman lo fue a buscar y como toda la tarde chocó con una defensa de CUBA bien organizada con buena comunicación, buena disposición de los recursos y con mucho sacrificio y predisposición individual para el tackle. CUBA estaba cómodo defendiendo y trabajando cada pelota con concentración. y Newman intentaba siempre, el partido era muy bueno.

Así, faltando 10 minutos , Newman arriesgó en un ataque con sus backs y otra vez chocó con Benjamin Gutiérrez Meabe. El fullback superado en números, adivinó la trayectoria de un pase, lo interceptó y dejó a los visitantes a contrapié. Tras una gran corrida de toda la cancha y ya convertido en la figura del partido, Benjamín sentenció la historia. Todo quedaba en un abultado 39 a 13.

Sobre el final llegaron dos descuentos de Newman mediante tries del ingresado Lanza y Gutiérrez Taboada, pero ya no había tiempo para más. El resultado final dejó a CUBA victorioso por 39 a 25.

Tal y como ocurriera en las semifinales del año pasado en el CASI, Newman llegaba invicto y mejor plantado que CUBA. Sin embargo, una de las máximas más ciertas del deporte, es que los partidos hay que jugarlos. Hoy, CUBA luce la chapa de campeón y la confianza de sus jugadores es otra.

La defensa y la vocación de tackle siguen siendo los mismos, pero además el equipo de Villa de Mayo tiene forwards bien amalgamados y que se imponen en las formaciones y en el dinamismo de juego. Hoy CUBA encontró una ventaja inicial, pero además lo supo trabajar; y lo ganó con autoridad y justicia.

SÍNTESIS

CUBA (39): 29. Facundo Aguirre, 2. Enrique Devoto, 3. Santiago Tsin, 4. Santiago Uriarte, 5. Sebastian Médica, 6. Lucas Maguire, 7. Segundo Pisani (C), 8. Benito Ortíz de Rozas, 9. Simón Benitez Cruz, 10. Felipe de la Vega, 11. Tomás Passaro, 12. Marcos Herrero Anzorena, 20. Benjamin Miguen, 14. Marcos Young, 15. Benjamín Gutierrez Meabe.

Cambios: ST: 15’ Estanislao Carullo por Tsin, 30 ’ Juan Garoby por Devoto, 29’ Facundo Fontán por Benitez Cruz, 33’ Salvador Bengolea por Médica, 36’ Esteban Iribarne por Aguirre, 39’ Francisco Patrono por Gutierrez Meabe.

Staff Tecnico: Tomás Coppola, Agustín Benedicto y Federico Sala.

NEWMAN (25): 1. James Wright, 2. Rodrigo Pueyrredon, 3. Luciano Borio, 4. Tomás Ureta, 5. Alejandro Urtubey (C), 6. Mateo Montoya, 7. Miguel Urtubey, 8. Jerónimo Ureta, 9. Félix Branca, 10. Gonzalo Gutierrez Taboada, 11. Agustin Gosio, 12. Tomás Keena, 13. Felipe Freyre, 14. Jerónimo Ulloa, 15. Juan Bautista Daireaux.

Cambios: ST: 4’ Manuel Lozano por Wright, 20’ Teófilo Garay por Urtubey, 20’ Juan Lanza por Gosio, 27’ Beltran Salese por Pueyrredon.

Staff Tecnico: Marcelo Torres, Alfredo Cordone  y Javier Urtubey.

TANTOS PT: 1’ y 28’ Goles de Gutierrez Meabe por tries de Young  (C), 7’ penal de Gutierrez Meabe (C), 19’ penal de Gutierrez Taboada (N), 36’ try penal (C), 39’ Gol de Gutierrez Taboada por try de Branca(N).

Resultado parcial: CUBA 24 (3)– Newman 10 (1)

TANTOS ST: 1’ Drop de Gutierrez Taboada (N), 7’ gol de Gutierrez Meabe por try de él mismo (C), 21’ penal de Gutierrez Meabe (C), 32’ try de Gutierrez Meabe (C), 37’ Gol de Gonzalo Gutierrez Taboada por  try Lanza (N), 40’ try Gutierrez Taboada (N).

Resultado final: CUBA 39 (5) Newman-25 (3)

Referee: Pablo Deluca.

Cancha: CUBA (Villa de Mayo)

Fotógrafo: Darío Procopio

Fuente: Darío Procopio