RWC 2019

Francia derrotó a Tonga y eliminó a Los Pumas

En su tercera presentación en la Copa Mundial de Rugby de Japón, el seleccionado galo superó a Tonga por 23 a 21 en el Kumamoto Stadium y con este resultado dejó sin chances a Los Pumas de clasificar a los cuartos de final.

En el comienzo del juego, Francia se notó más cómodo y lo logró plasmar en el marcador. El apertura Romain Ntamack marcó un penal y luego anotó la conversión del try del centro Virimi Vakatawa. Esa primera conquista del conjunto galo fue gracias a una gran jugada del wing Alivereti Raka, uno de los puntos más altos en su equipo.

Fue el propio Raka el que a los 30 minutos del primer tiempo y luego de un penal rápido jugado por el medio scrum, Baptiste Serin, encontró una defensa rival abierta y con espacios llegó al ingoal contrario. Ntamack anotó la conversión y Francia logró una diferencia de 17 puntos. Pero antes de irse al descanso, Tonga pudo lastimar con el juego de sus delanteros y alcanzó su primer try del partido gracias al medioscrum Tane Takulua.

En el complemento, Francia entró en el juego desordenado que le propuso Tonga y bajó su rendimiento. Si bien anotó dos penales a través de Ntamack y le anularon dos tries (de manera correcta), no tuvo el mismo predominio que en la primera parte. Por su parte, el combinado isleño se hizo fuerte en el caos y volvió a meterse en partido.

El centro Malietoa Hingano logró el segundo try de Tonga, luego de un kick al fondo y una pésima respuesta del fullback francés Maxime Médard. La tercera y última conquista del seleccionado tongano llegaría a falta de dos minutos gracias al tercera línea Zane Kapeli en la bandera tras recibir un kick cruzado del ingresado Leon Fukafuka. Tonga se puso dos puntos abajo en el marcador, pero no pudo capitalizar la salida de mitad de cancha y se quedó sin tiempo para la hazaña.

Fue final y triunfo para Francia por 23 a 21 que con este resultado logra su pasaje a los cuartos de final del Mundial de Rugby de Japón y elimina al seleccionado argentino de la competencia. Ahora, el conjunto dirigido por Jacques Brunel deberá enfrentar a Inglaterra el próximo sábado para determinar qué equipo se quedará con el liderazgo del Grupo C.